02:01,  Tuesday  January 28, 2020
Main page

Archive

RSS
Информация по строительству морского порта в г.Лагань Республики Калмыкия Print
* There are no translations available.

Порт Лагань
На второй общеевропейской конференции по вопросам транспорта, которая состоялась на острове Крит в 1994г., в качестве приоритетных для развития одобрены 9 транспортных коридоров, в состав которых входит Российский транспортный коридор «Север-Юг». Министерство путей сообщения и Министерство транспорта России подготовили ведомственные акты для развития транспортного коридора, связывающего страны Западной Европы, Скандинавские страны со стороны Центральной Азии и Персидского залива. В данной работе рассматривается железнодорожный транспортный коридор Хельсинки- Москва – Тегеран – Дубай, составной частью которого является железнодорожное паромное сообщение на Каспийском море и в Персидском заливе. Порты Объединенных Арабских Эмиратов (Дубай) и Ирана (Бендер-Аббас и Амир-Абад) наиболее готовы для обслуживания мультимодальных перевозок по данному маршруту. Порты Астрахань, Махачкала и Лагань являются оптимальными на Каспии для организации трансконтинентальных железнодорожных и автомобильных перевозок. Строительство порта Лагань предусмотрено федеральной программой развития Республики Калмыкия (Постановление Правительства России от 14 марта 1997г. № 303) и Протоколом Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству от 6 марта 1998г.

Транспортный комплекс в современных геополитических условиях приобретает особое значение в обеспечении растущего объема транзитных перевозок, прежде всего, в международном сообщении.

Основными задачами развития транспортного комплекса являются интеграция транспортного комплекса Республики Калмыкия, как составной части транспортной системы России, в мировую транспортную систему, формирование конкурентоспособных международных транспортных коридоров с максимальным использованием выгод географического положения Республики Калмыкия.

Большие перспективы для республики связаны с включением Каспийского моря в систему МТК «Север-Юг».

Трансконтинентальный транспортный коридор «Север-Юг», основная трасса которого пролегает по направлению Индия – Иран – Каспийское море (Европейская часть России) с выходом на Европу предполагает загрузку мощнейшей единой глубоководной системы. Доставка грузов в российские порты из Ирана (и в обратном направлении) позволят эффективно конкурировать с проектами возрождения Великого шелкового пути, поскольку грузы через Россию и Иран можно доставлять и в Европу, и в Турцию, и в Персидский залив (Абадан), откуда морем в Индию, Китай и т.д.

Каспийский бассейн является естественным «шлюзом» между транспортными системами Европы, Азии и Среднего Востока. Калмыкия располагает благоприятными предпосылками для развития международных трансконтинентальных коммуникаций. В силу этого выгодное географическое положение Республики Калмыкия является важнейшим геостратегическим ресурсом.

Организуемое пассажирское, автомобильное, железнодорожное паромное сообщение между портами Нау-Шахр (Иран, Каспийское море) и Лагань (Россия, Каспийское море), предполагается рассматривать как составную часть трансконтинентального железнодорожного транспортного коридора Хельсинки – Москва – Тегеран – Дубай с образованием двух новых трансконтинентальных железнодорожных маршрутов: Лагань – Нау-Шахр (Иран) –Бендер-Аббас (Иран) – Окха (Индия); Лагань – Нау-Шахр (Иран) –Бендер-Аббас (Иран) – Даммам (Саудовская Аравия). Данный транспортный коридор соединит автомобильные и железнодорожные магистрали, которые обеспечат не только нужды клиентов в смешанных мультимодальных перевозках между Европой, Ближним Востоком и Западной Азией, но и дадут возможность доставки грузов в бесперевалочном варианте и обеспечить наибольшую степень безопасности для грузовых и пассажирских потоков при одновременном сокращении сроков и стоимости перевозок. Грузопоток в Каспийском бассейне будет формироваться на основе традиционных грузопотоков.

Для функционирования предлагаемого паромного сообщения необходима инфраструктура портовых сооружений, в том числе базовый порт для ремонта, сооружения и обслуживания всех плавсредств на Каспийском море. На сегодняшний день Россия имеет на Каспии морской порт в г. Махачкала, с. Оля (Астраханская область), которые осуществляют необходимые грузовые перевозки по маршруту Север-Юг. Но новый современный порт в Лагани, способный работать круглый год даже при сложных погодных условиях, представляется более предпочтительным. Его существование также позволит решить проблему увеличения грузопотоков по указанному международному транспортному коридору.

У проекта «Порт Лагань» есть ряд и других преимуществ. Через район проходят три транспортные магистрали: нефтепровод КТК, железная дорога, соединяющая Закавказье с территорией страны вплоть до Владивостока и федеральная автомобильная трасса. Из Лагани груз будет доставляться в Иран всего за неделю, сейчас же этот процесс длится 45 суток. А доставка грузов из стран Ближнего Востока на Дальний восток ускорится в 1,5 раза. Калмыцкий порт составит серьезную конкуренцию Суэцкому каналу. Планируемый торговый оборот составит несколько миллиардов долларов. Создание данного порта обеспечит загрузку предприятий пищевой, рыбоперерабатывающей промышленности и развитие производства сельскохозяйственной продукции.

Эксплуатация трансконтинентального железнодорожно-морского коридора через Республику Калмыкия с организацией морского порта в г. Лагань уже в первые годы эксплуатации значительно пополнит республиканский бюджет. Особое значение будет иметь реализация этого проекта для жителей республики. Прежде всего, это тысячи рабочих мест, мощное портовое хозяйство с развитой инфраструктурой, которая будет представлять комплекс офисных зданий (порядка 200 бизнес-центров), складские помещения, пятизвездочный отель, сеть развлекательных заведений. Кроме того, будут созданы внепортовые службы: пароходство, таможенный, пограничный, карантинный контроли. Ведь по предварительным расчетам порт будет включать 10 причалов, выдвинутых в море и защищенных от штормов и прибоев – это необходимое требование стандартов безопасности, чего нет у астраханских портов. От п. Улан-Хол будет проложена железная дорога протяженностью 42 км, а также асфальтная дорога 6,5 км, которая соединит город с портовой зоной. Также планируется построить в г. Лагань международный аэропорт.

В настоящее время проект транспортного коридора на Каспии вступает в стадию практической реализации. После переговоров представителей «Коммерц-банка» (Германия) господина Халилпур Бахари Мохаммад Резы и Янка Ханса Йохансена с руководством республики по вопросу вложения инвестиций в морской порт Лагань, было принято решение о начале его строительства. Заказчиком-застройщиком по разработке проектно-сметной документации и строительству согласно Распоряжению Правительства Республики Калмыкия № 277-р от 7 сентября 2005г. определено государственное унитарное предприятие «Стройзаказчик» Республики Калмыкия.

 

Monday, 19 September 2005 00:00
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010