01:35,  Tuesday  January 28, 2020
Main page

Archive

RSS
Самый грандиозный проект Print
* There are no translations available.

Главный Хурул в Элисте
В Калмыкии осуществляется самый грандиозный проект сооружения буддийского хурульного комплекса.
Автор проекта - Сергей Курнеев.

Храм расположится на шести гектарах в административном и культурном центре калмыцкой столицы. Построен он будет на семиметровом возвышении, так что будет виден из разных уголков города. Высота основного здания - пятьдесят один метр. Сто восемь субурганов будут окружать храм. В культовом зодчестве стран Центральной Азии (прежде всего Монголии) субурган - мемориальное сооружение, гробница лам или хранилище реликвий. Субурган состоит из пьедестала, бутылеобразного дарохранилища (закладываются священные сутры, фигурки божеств, вылепленные из глины, драгоценности и т. д.) и шпиля. По буддийским канонам, помогать возводить субурган может любой желающий. Например, люди могут приносить строителям деньги и еду, выполнять подсобные работы.

Украшением храма станет девятиметровая статуя Будды, кроме того, будут изготовлены семнадцать малых статуй буддийских божеств. Это поручено народному художнику Калмыкии Владимиру Васькину.

Каждый из семи уровней храма будет иметь свое предназначение. Конференц-зал на 460 мест, библиотека с читальным залом и гардероб для посетителей разместятся на первом этаже. Выше расположится основной молельный зал на полторы тысячи мест. Третий этаж отведен для выставочного зала и помещений для индивидуального приема. На четвертом этаже комнаты для монахов, на пятом - резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV. Следующий уровень - технический, а на седьмом этаже будут проводиться религиозные обряды. Здесь же разместится ритрит-центр, о котором давно мечтали буддисты республики.

Предполагается, что сюда будут приезжать паломники, туристы из разных стран, поэтому в проекте предусмотрено строительство кафе, гостиницы, торговых киосков. Зимний сад, парковая зона станут любимым местом отдыха элистинцев, возможно, здесь появятся даже животные и птицы.

И еще. Здесь будет храниться священная буддийская реликвия - зуб Будды. Это большая честь для калмыцкого народа и воспринимается как прекрасный подарок судьбы. Для него будет отведено специальное место в новом храме.

Создан общественный фонд "Возрождение", а также попечительский совет фонда. С незапамятных времен строительство подобных религиозных сооружений сопровождалось добровольным сбором пожертвований. Церкви, храмы, часовни всегда возводились на народные деньги. Верующие и миряне с особым благоговением участвовали в созидательном процессе. Так будет и в Элисте. Фонд разработал программу взаимодействия с общественными организациями, представителями власти, деловых кругов, бизнеса, науки, культуры и искусства. Средства пойдут на изготовление и приобретение культовых предметов, внутреннее убранство, а также на другие добрые деяния. Кроме того, фонд будет координировать мероприятия, проводимые добровольцами, волонтерами по благоустройству прилегающей территории хурула и т.д. Во всех районах Калмыкии создаются инициативные группы по поддержке строительства хурула. Коллективы предприятий, министерств и ведомств республики перечисляют свой однодневный заработок на строительство хурульного комплекса.

В свое время строительство шахматного города Сити чесс вызвало у некоторых скепсис. Но прошло время, и этот оригинальный проект стал достопримечательностью республики. Так и новый хурульный комплекс в самом центре калмыцкой столицы станет замечательным украшением степной жемчужины - Элисты.

Ирина ЭРДНИЕВА.

Wednesday, 14 September 2005 00:00
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010