04:32,  Thursday  December 12, 2019
Main pageBlog
RSS
Комментарий Главы Калмыкии Алексея Орлова к статье В. В. Путина «Россия - национальный вопрос» Print
* There are no translations available.

- Считаю, что председатель Правительства России Владимир Путин в своей программной статье «Россия - национальный вопрос» высказался на наиболее актуальную тему не только для современного этапа развития нашего государства, но и для модели многонационального государства вообще. А с учетом тех реалий, которые происходят сегодня в мире - кризис модели мультикультурализма , участившиеся межнациональные конфликты –думаю, посыл, как принято сейчас говорить, месседж Владимира Владимировича приобретает особую актуальность для всего мирового сообщества.

Думаю, что выступление Владимира Путина по столь чувствительной теме как национальный вопрос произошло как нельзя вовремя. Люди, наши граждане, давно ждали четкого и ясного мнения властей по этой проблематике. Вспомним, как нет-нет, да и звучали голоса российских политиков и общественных деятелей о необходимости воссоздания министерства по делам национальностей, формирования так называемой национальной политики нашего государства.

Поскольку, и это ни для кого не секрет, в обществе скручивался клубок противоречий, подчас приобретающий национальный окрас, который грозил, в силу фундаментальности национальной темы, перерасти в необратимый процесс. Конечно, я далек от того, чтобы считать, что все приобретало фатальный характер. Все-таки в Российском государстве достаточно большой запас прочности, крепкие, веками скрепленные традиции межнациональных отношений, о которых Путин в своей статье говорит достаточно определенно: «...Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне..». Однако в силу объективных причин, продиктованных системным экономическим кризисом 90-х, а затем необходимостью сосредоточить усилия на восстановлении хозяйственного комплекса страны в 2000-е, какие-то шаги в данном направлении были бы, на мой взгляд, контрпродуктивны.

Важно отметить, что говоря о базовых вещах заданной темы, председатель правительства сделал вполне определенные и конкретные предложения по вопросам национальной и миграционной политики. Прежде всего, в вопросах национальной политики, Владимир Путин главный акцент делает на главенстве закона, который подчеркивает равность представителей каждой национальности как полноправных граждан нашей великой страны. И возлагает главную ответственность на работу всех органов власти, неэффективность которых, как правило, и являются причиной перерастания бытовых и экономических проблем в межнациональный конфликт.

«Нужно отдавать отчет, какие риски и угрозы заключены в ситуациях, чреватых переходом в стадию национального конфликта. И соответствующим, самым жестким образом, без оглядки на чины и звания, оценивать действия или бездействия правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению», - отмечает В. Путин.

Также считаю, полностью оправданным и целесообразным составление списка из 100 обязательных для изучения книг по русской, т. е.нашей с вами культуре и истории, что является тем самым культурным кодом, который скрепляет представителей всех народов нашей страны в великую державу имя которой – Россия. Считаю, что, помимо всего прочего, это будет иметь и вполне конкретный результат: наши дети просто на просто будут лучше знать свою историю, в которой очень и очень многим можно и нужно гордиться.

Убежден, что те предложения, которые изложены в статье В. Путина «Россия - национальный вопрос» могут быть закреплены законодательно, поскольку являются базовыми для дальнейшего поступательного и стабильного развития нашего государства.

Логичным продолжением, заданной в статье В. Путина темы межнациональных отношений, стал состоявший вчера в Кисловодске Форум народов Юга России. Понравилось, что на форуме обсуждение актуальных вопросов шло в форме свободного обмена мнениями, которое позволило его участникам высказать множество дельных предложений и инициатив. Находясь на форуме, слушая выступления его участников, порой весьма эмоциональных, у меня сложилось впечатление, что именно такие, как модно сейчас говорить, площадки должны стать правилом, проводится регулярно. Уверен, что это позволит не только лучше узнавать друг друга представителям разных народов и конфессий, но и без излишнего накала снимать возникающие вопросы и недоразумения.

В заключение хотел бы отметить, что Калмыкия всегда являлась и является регионом стабильности на Юге России, где в мире и дружбе проживают представители разных национальностей религиозных конфессий. Традиции дружбы и уважения друг к другу для нас являются нормой и неотъемлемой частью культуры, гражданского сознания. И жители степной республики по праву этим гордятся. И в то же время хочу подчеркнуть, что это накладывает на нас еще большую ответственность в том, чтобы крепить эти традиции, заложенные нашими предками. Сделать все возможное для того, чтобы мир и спокойствие всегда были основой поступательного развития Калмыкия. И ответственность за это, лежит на каждом из нас. Уверен, дорогие земляки, что в этом вы меня поддерживаете.

Tuesday, 24 January 2012 16:36
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010