21:14,  Thursday  December 5, 2019
Main pageBlog
RSS
Обращение Главы Республики Калмыкия А. Орлова по вопросам исполнения федерального закона о реабилитации жертв политических репрессий Print
* There are no translations available.

Уважаемые жители Калмыкии!

«В 1991 году РФ приняла Закон о репрессированных. К подобной категории граждан было отнесено более 4 млн. человек, в том числе и жители Калмыкии. На сегодняшний день в Калмыкии около 30 тысяч человек признано репрессированными, более 22 тысячам из них оказывается серьезная государственная социальная поддержка. С 2004 года полномочия по исполнению федерального закона о репрессированных были переданы региону. Республика Калмыкия на протяжении последних лет успешно исполняет свои социальные обязательства. Не было ни одного случая, чтобы республиканское правительство в чем-то отказало, недовыполнило или вообще не выполнило свои социальные обязательства: проезд, льготы по жилищно-коммунальным услугам и некоторые виды медицинских услуг.

На сегодняшний день из республиканского бюджета выделено более 200 млн. рублей на выполнение этих обязательств. Более того, мы понимаем, что самому региону с этими полномочиями не справиться. Уже 2 созыва парламента республики, Народного хурала, обращались с просьбой в Государственную думу РФ пересмотреть законодательство в части исполнения поручений. Сегодня в новый состав Госдумы из так называемой Парламентской ассоциации Юга России поступило новое обращение с просьбой пересмотреть подобное законодательство. И наши депутаты работают над этим. Но ситуация на сегодняшний день такова, что, пользуясь иногда юридической неграмотностью, иногда политическими корыстными целями, некие люди побуждают наших людей к обращениям в судебные инстанции. При этом право гражданина в обращении в суд остается незыблемым и неотъемлемым.
Смотреть видео

Но давайте посмотрим, кому выгодна дестабилизация ситуации не только в Калмыкии, но и в Российской Федерации. Кому интересно привести к деструктивному ходу событий в регионе. Ведь мы понимаем, что те заоблачные миллионы рублей, которые якобы стоят в перспективе каждого иска, это всего лишь миф, призрак. Реальность такова, что на сегодняшний день региональный бюджет не позволяет в полной мере воздать то, что воздать-то по сути не возможно. Невозможно вернуть тысячи и тысячи погибших, невозможно вернуть разорванные семьи. Тогда, когда экономика региона заработает в полную мощь, у нас появятся совсем другие возможности для выполнения своих социальных обязательств. И хотя бы частично компенсировать те потери, которые наш народ понес в годы репрессий.

Это финансовое, экономическое решение вопроса.

Но мы не снимаем с повестки дня и политическое решение вопроса, которое может лежать только в правовом поле. Мы в самое ближайшее время соберем представителей общественности, куда я приглашаю людей, инициировавших подобные иски, где мы постараемся обсудить все насущные проблемы, связанные с выполнением этого федерального закона. И только там мы сможем принять какое-то решение.

Я хотел бы обратиться к нашим согражданам, быть предельно внимательными, быть рассудительными тогда, когда предлагаются заведомо невыполнимые обещания, когда преподносятся невыполнимые проекты, когда тратится время, энергия и политическая активность на заведомо бесперспективное дело. Я хотел бы попросить вас, уважаемые сограждане, крайне трезво, рационально подойти ко всем случаям, связанным с такой деликатной темой, как боль и страдания нашего народа в годы репрессий. Закон, принятый в 1991 году, жив и работает. На региональном уровне он выполняется на 100%. То, что он не совершенен, что над ним надо работать, это факт. И мы это делаем. Так давайте это делать сообща, давайте делать вместе, давайте поможем сами себе, нашим бабушкам и дедушкам, нашим отцам и матерям, которые прошли Сибирь, которые прошли годы страданий».

Wednesday, 25 July 2012 14:01
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010