14:29,  Friday  December 6, 2019
RSS
90 лет дорожной отрасли Калмыкии Print
* There are no translations available.

111В третий выходной октября свой профессиональный праздник отмечают работники дорожного хозяйства, стратегически важной отрасли Республики Калмыкия, которой в этом году исполнилось 90 лет.

Сегодня в Большом зале заседаний Правительства Калмыкии прошло торжественное мероприятие, посвящённое этому юбилею. В мероприятии приняли участие Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, руководители региональных органов власти, представители отрасли. Глава региона в своём поздравлении выразил благодарность ветеранам отрасли и выразил надежду, что в отрасли появятся новые герои, кто достойно продолжит дело предшественников.

«Предлагаю сегодняшний день считать новой точкой отсчета, началом перезагрузки всей отрасли. Давайте объединим усилия и сделаем так, чтобы через 5 лет мы были на гораздо более высоком уровне, а через десять к 100-летию могли конкурировать с регионами-лидерами в этом направлении», - резюмировал Б. Хасиков.

История дорожной отрасли - это неотъемлемая часть большого пути развития нашей республики. Сегодня протяженность автомобильных дорог в республике составляет более 4,5 тыс. км, из них 1211 км – автодороги регионального значения и около 3-х тыс. километров местных дорог. По территории республики проходят три федеральные автомобильные дороги (Р-216 Астрахань - Элиста – Ставрополь, подъезд к г. Элиста от Р-22 "Каспий", Р-215 Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала) общей протяженностью 629 км.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года в этом году в республике стартовал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», основные цели которого – до 2024 года увеличить долю автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, по региональным дорогам до 50%, по дорожной сети Элистинской городской агломерации до 85%.

Программа дорожных работ по региональному проекту до 2024 года запланирована в объеме более 9 млрд. рублей, из которых 7 млрд. рублей – средства федерального бюджета. По результатам реализации национального проекта к завершению 2024 года на территории Республики Калмыкия планируется отремонтировать 502 км региональных автомобильных дорог. В Элистинской городской агломерации к этому сроку планируется привести в нормативное состояние 114 км дорожной сети.

Планом дорожных работ на 2019 год предусмотрен ремонт более 50 км региональных дорог. Это наиболее аварийные участки автодорог Георгиевск - Буденновск - Улан Хол; Улан Хол – Лагань; Яшкуль - Комсомольский – Артезиан; Элиста - Ики-Бурул – Чолун; Яшалта - Соленое-Дивное; Городовиковск – Сальск; Яшалта – Сальск; Подъезды к с. Малые Дербеты и к п. Кетченеры. На сегодняшний день практически завершены ремонтные работы по всем указанным направлениям.

В границах городской агломерации в текущем году будет отремонтировано 18 км улично-дорожной сети. Это городские дороги, на которых требуется провести ремонтные работы в первую очередь, по которым осуществляются пассажирские перевозки населения: ул. Сухэ-Батора, ул.М.Эсамбаева, ул.Демьяновская, ул. Бимбаева, проспект Чонкушова; ул. 28 Армии; ул.Герасименко, подъезд к п. Песчанный в Приютненском районе и др.

Из регионального дорожного фонда местным бюджетам на ремонт автодорог в 2019 году составляет 130 млн. рублей. В рамках выделенных субсидий будет отремонтировано 20 км дорог местного значения, в основном это улично-дорожная сеть в районных центрах.

Серьезные задачи стоят перед республикой в плане строительства автомобильных дорог к сельским населенным пунктам. В республике еще остается более 100 населенных пунктов, не имеющих связи по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог региона.

Сегодня в республике продолжают развиваться и обновляться дороги федерального значения: с 2014 года реализуется проект по строительству автомобильной дороги Р-215 Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала. Протяженность дороги по территории республики – 93,6 км. Заказчик объекта - ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Каспий». В текущем году готовится к вводу участок протяженностью 14,8 км, а также 2 транспортные развязки общей протяженностью 10,3 км. Завершение строительства автодороги (участок протяженностью 20 км) планируется в 2020 году. Кроме того, в 2019 году будет капитально отремонтировано более 50 км автомобильных дорог федерального значения, проходящих по территории Республики Калмыкия.

Friday, 18 October 2019 14:55
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010